個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

一般社団法人 全国建設業労災互助会
一般社団法人全国建設業労災互助会(以下「本会」という。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)、その他の法令・ガイドラインなどを遵守し、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。

ここに定める本基本方針における「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。

1. 個人情報の取得
本会は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
2. 個人情報の利用目的

本会は、取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用させていただき、その他の目的に利用することはありません。

① 補償制度事業、労働福祉事業およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

② 損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供等の引受保険会社の業務

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または本会のホームページなどにより公表します。

3. 個人データの第三者への提供

本会は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

① 法令に基づく場合

② 人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

⑤ 適切な安全管理に基づいて、上記の利用目的を達成するために必要な範囲で、情報システムの保守、印刷等の各種業務において、個人情報の取扱いの一部または全部を外部委託するとき

また個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

4. 個人データの安全管理措置

① 本会は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

② 本会は、個人データの取扱いを委託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

5. センシティブ情報の取扱い

本会は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

① 法令に基づく場合

② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

⑤ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑥ 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

⑦ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

6. 個人番号および特定個人情報の取扱い

個人番号および特定個人情報については、法令により利用目的が限定されており、本会は、その目的を超えて取得・利用しません。
また法令で認められている場合を除き、第三者に提供しません。
7. 見直しおよび改善

本会の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、継続的に見直し、改善いたします。
8. 職員教育

本会は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう職員への教育・指導を徹底します。
9. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、下記の〈お問い合わせ先〉までお申し出ください。
10. お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

本会は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。
下記の〈お問い合わせ先〉までお申し出ください。

〈お問い合わせ先〉
 一般社団法人 全国建設業労災互助会
 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目7番1号
        ミツワ小川町ビル5階
 TEL:03-3518-6551 

本サイトについて
勧誘方針
サイトマップ
個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)